Случаи принудительной ликвидации юридического лица
1) По решению суда, если при регистрации были допущены ошибки, имеющие неустранимый характер, либо в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
2) По решению налогового органа. Если компания не ведет деятельности, обороты по расчетным счетам отсутствуют, и отчетность не сдается более 12 месяцев, ФНС может принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Кроме всего прочего, для применения этого сценария у фирмы не должно быть задолженности по налогам и сборам. На этот вариант исключения Вашей фирмы из реестра не стоит рассчитывать, так как практика по подобным случаям неоднозначна. Например, Вы не сдаете отчетность, Вам начисляют штраф, условие ликвидации не выполнено. Тем не менее, в нашей практике были случаи, когда в Красноярске налоговой были ликвидированы недействующие ООО.
3) Принудительная процедура банкротства. Инициатором могут быть как коммерческие фирмы, так и государственные органы, например, ФНС. Это наиболее неприятный вариант из всех возможных для собственника бизнеса. Наиболее доступный способ профилактики – это признание себя банкротом до того, как было подано заявление в арбитражный суд от Ваших кредиторов. Это позволит перевести процесс из принудительного в управляемый.